なぜか今まで取り上げていなかった、沖縄料理で1・2を争う有名な料理、らふてー。
何度か作ってたんですがすっかりアップした気になっていて写真を撮っていなかったというのが現実です(^-^;
レシピです♪
1.豚バラブロックをまるごと湯洗いして汚れを落し、鍋に入れ水を多めに入れて40分ほど茹でる。水から煮込んでください。沸騰したお湯に入れると肉が硬くなります(T-T)
2.茹で上がった豚バラを適当な大きさに切る。
3.鍋に鰹だしと角切りした肉、それに泡盛を入れて中火にかけ煮こみ、少ししてから砂糖を加えしばらく煮こむ。
4.醤油を入れて5分ほど強火で煮こんだ後、弱火にして1時間ほど煮こむ。その後もう一回醤油を入れ、さらに1時間ほど煮込み完成。
ポイントは醤油は2回に分けて入れるので多めに入れないこと。そして泡盛はダイナミックに入れてください。レシピブログなどでは「なければ日本酒」とか書いてありますが、泡盛以外認めません。泡盛使わなければ「らふてー」名乗らないでほしい(T-T)
とにかく煮込むので時間が必要ですが、それも気にならないほど至福の瞬間が待ってますよ(^-^)